梅ぐらっせはこうしてできる
原材料
- 完熟梅・・・・福井県産 紅映梅(べにさしうめ)
- 砂糖
- ハチミツ・・・滋賀県産 百花蜜(ひゃっかみつ)
製法
- 無添加特殊製法(天然熟成)
※製法特許申請中です。
手順
- まず、大粒で70~80%熟した福井梅だけを選びます。
- 1回目は砂糖だけで漬け込みます。梅の様子を見ながら約30日。
- 2回目、砂糖で炊き込み甘くしていきます。そのあと、約60日間熟成させます。
- さらに、3回目の作業で、今度は砂糖とハチミツで炊き込み、さらに甘味をあげていきます。そして、また約60日間熟成させます。
- こうして、180日ぐらいでほんのり甘い梅に仕上がり「梅ぐらっせ」の誕生です。
コメント