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身近なスーパーでは、魚介類は大半が冷凍や養殖です。だからといって肉ばかり食べていてはコレステロールやエネルギー過多が心配です。調理前の下ごしらえなどを工夫さえすれば安全ですから、バランスよく食べることが大切です。梅ぐらっせアレコレ 2008.4.10
たとえ仕事で帰りが遅くなっても必ず夕食をとる。その夕食の仕上げは、フルーツやアイスクリームなどのデザート。いいお父さんですが、体には最悪です。梅ぐらっせアレコレ 2008.4.9
ほとんど毎日、お酒、ビールなどアルコール飲む人。しかもおつまみには脂っこいものが欠かせない人。危ないです。梅ぐらっせアレコレ 2008.4.6
有機野菜は安全食材として選ぶ基準になります。しかし、旬の野菜なら価格も安くて新鮮です。地産地消に心がけましょう。
最近は、地元の農家の青空市場をよく見かけます。ずいぶん買いやすくなりました。梅ぐらっせアレコレ 2008.4.5
好き嫌いが多く偏食になりがちな人。そのくせ、お腹いっぱい食べないと満足できない人。このタイプの人も結構多いですね。メタボ要注意です。梅ぐらっせアレコレ 2008.4.4
梅の生産者さんから、「うちの梅で“梅ぐらっせ”をつくってくれないか。」という問い合わせがしばしばあります。
製法は、梅を砂糖で漬け込み熟成させるということなんですが、そう簡単ではありません。完熟梅を使いますので、仕込のタイミングがほんの2、3日しかないのです。しかも、1年に一度のことです。
やはり、完熟の度合をみながらその場で仕込むようにしないと失敗の可能性が大なのです。梅ぐらっせアレコレ 2008.4.3
食事のメニューはどんな傾向ですか。魚料理より、肉料理。野菜の煮物より、揚げ物や炒め物を食べることほうが多い。外食が多いと、どうしてもこうなりがちですね。これはメタボ要注意です。梅ぐらっせアレコレ 2008.4.2
たとえば、同じ魚介類でも、違う食品を詰め合わせれば加工食品の扱いになります。原料に占める重量の割合が50%のものは、産地の表示義務がなくなります。つまり、鍋セットの場合、個々の食材の産地はわかりません。これこそ知りたい情報ですよね。梅ぐらっせアレコレ 2008.4.1